Ванна или душевая кабина?

29.03.2017

  При нынешнем разнообразии сантехнических товаров все острее стоит проблема выбора. Сотни товаров разных форм и размеров, разных производителей, разных ценовых категорий заставляют покупателя задуматься: что же предпочесть? Один из самых сложных вопросов выбора — это выбор между душевой кабиной и ванной. Чтобы помочь вам найти ответ на этот вопрос, попробуем оценить плюсы и минусы душевых кабин и ванн.

Мы насчитали девять важных моментов, которые кажутся нам важными и которые помогут вам принять решение.

1. Площадь ванной комнаты. Если в старых домах ванная была действительно комнатой, то современные квартиры проектировались по принципу «максимум удобств на минимальной площади». В хрущевках 60-х годов санузлы делались совмещенными. Разделение санузла на туалет и ванную в более новых домах одно маленькое помещение превратило в два крохотных, и проблема свободного места стала еще острее... Если к счастливым обладателям просторной ванной вы не относитесь, покупка душевой кабины позволит оптимально использовать пространство, освободив место для других устройств — например, стиральной машины.

2. Напор воды. Он почти не важен для ванны — при маленьком напоре ванна будет наполняться дольше, только и всего. Однако для реализации всех возможностей душевой кабины минимальное давление в системе водоснабжения должно быть не меньше 1,5 бар (1,5 атмосферы), а лучше 2,5 атмосферы.

3. Финансы. Этот вопрос как раз особой роли не играет: ванны и душевые кабины одного класса стоят примерно одинаково.

4. Экономия воды. На наполнение ванны расходуется примерно впятеро больше воды, чем требуется для принятия душа. Можно, конечно, и в ванне мыться под душем... но тогда какой смысл ставить громоздкую ванну, если не пользоваться возможностью в ней понежиться...

5. Количество членов семьи. Чем больше взрослых членов семьи, тем вероятнее разногласия в вопросе выбора. Решающим может оказаться наличие в семье стариков или детей: их проще мыть в ванне.

6. Привычки и предпочтения. Человек, не мыслящий свою жизнь без расслабления в теплой ванне, никогда в жизни не согласится поменять ее на быстрый душ. Если хотя бы один член семьи не может отказаться от ванны, остальным придется с этим смириться. В конце концов, помыться под душем можно и стоя в ванне.

7. Оздоровительный эффект. Диапазон оздоровительных процедур, доступных в ванне и в душевой в кабине, примерно одинаков. В ванну можно добавить травяные отвары или аромамасла, скипидар или мед, соль или хвойный экстракт и даже глину... Душевая кабина предлагает другие, но не менее полезные процедуры: гидромассаж, контрастный душ, паровую баню, душ Шарко, инфракрасную сауну, ароматерапию... Что больше подходит вам, решаете вы сами.

8. Практичность и удобство эксплуатации. Округлые очертания ванны существенно облегчают уход за ней: достаточно сполоснуть ванну после использования и почистить ее специальными средствами, если необходимо. К тому же, несомненным плюсом ванны является возможность постирать в ней белье или вымыть собаку... Душевая кабина имеет сложную форму, и мыть ее намного сложнее. И еще ее рекомендуется вытирать насухо, иначе останутся разводы от воды, может появиться плесень, неприятный запах... А это означает, что после пользования душем — в расслабленном и умиротворенном состоянии — придется потратить время на уборку и чистку...

9. Психологический фактор и дань моде. Душ больше подходит энергичным молодым людям, у которых нет времени на долгие расслабляющие процедуры. В современных душевых кабинах предусмотрены и другие возможности: в душе можно говорить по телефону, наслаждаться любимой музыкой и даже смотреть телевизор. Старая добрая ванна больше подойдет людям, которым некуда спешить или для которых комфорт и возможность полноценно расслабиться не сравнится ни с какой экономией времени и пространства.

И еще один момент. Если вы так и не нашли однозначного ответа на вопрос, что для вас лучше... попробуйте компромиссный вариант: душевая кабина, поддон которой представляет собой ванну. Такой комбинированный проект объединяет возможности ванны и душевой кабины. И каждый член семьи волен использовать это чудо техники по своему усмотрению. Существенным минусом такого устройства является его цена: от 3 тысяч долларов. Однако если удобство для вас главнее денег, воспользуйтесь этой возможностью.

Закрыть окно
Закрыть окно

Сервисный центр

Мы оказываем полный спектр услуг по доставке и установке кабины, подробная информация на странице "Сервисный центр".

Закрыть окно

Ночная покупка

При заказе товара с 23 вечера до 9 часов утра на нашем сайте через электронный заказ, Вы получайте скидку рублей! Подробности об акции "Ночная покупка".

Быстрый заказ

 

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним в самое ближайщее время

Ваши личные данные будут в сохранности

* - поля, обязательные для заполнения

Ваше имя*

Телефон*

Без тире, пробелов и скобок, например:

+71231234567

Ваше сообщение

Укажите максимально подробную информацию

Заказ звонка

 

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним в самое ближайщее время

Ваши личные данные будут в сохранности

* - поля, обязательные для заполнения

Ваше имя*

Телефон*

Без тире, пробелов и скобок, например:

+71231234567

Ваше сообщение

Укажите максимально подробную информацию